Мы ВКонтакте
в сфере здравоохранения Алтайского края>>>
*График_выезда_врача_терапевта
ПО ЗАРИНСКОМУ РАЙОНУ
на_Январь_2025г>>>
*График выезда мобильного ФАПа на февраль 2025>>>>
информации обращайтесь по следующим контактам:
Адрес электронной почты:
sv.sorokina75@mail.ru
8(38595) 4-07-75
Уважаемые пациенты!
Если у Вас возник вопрос и Вы не знаете кому обратиться.
Вы всегда можете оставить устное:
📍обращение
📍жалобу
📍пожелание
по телефону ☎ или лично🗣️.
Кабинет обращений граждан находится
на 2 этаже поликлиники (217 кабинет)
⏱️Режим работы:
С 08:00-16:00 –прием граждан
С 09:00-10:00- селекторное совещание с
Министерством здравоохранения Алтайского края
С 12:00-12:30 обед.
Тел кабинета обращений граждан
📞8-961-995-27-99 Людмила Владимировна
Новости
Инициатива во благо людей
Вряд ли найдется человек, который будет спорить с тем фактом, что здоровье – самое ценное, самое истинное богатство, которое дано человеку. Восстановить его, конечно, можно, но это, увы, удается не всегда. Поэтому медицинская тема была, есть и остается актуальной во все времена. Сегодня прогресс в ней достиг таких высот, о которых могли лишь мечтать десятилетия назад, но вопрос о доступности лечения для всех граждан государства без исключения не сходит с будничных повесток. Город Заринск и Заринский район не смогли избежать этой проблемы, но здесь ее не замалчивают, а пытаются найти решения, которые смогут нивелировать острые углы в здравоохранении, ведь основной капитал – люди, живущие на этой земле.
Кому не все равно
Не первый год при районной больнице в Заринске создан и работает общественный совет. Само название говорит за себя: в нем состоят люди, не имеющие отношения к медицине, но те, кто неравнодушен к своим землякам, кто хочет исправить ситуацию, кто слушает и заставляет прислушаться к себе. Это представители ветеранских организаций, органов социальной защиты, депутаты городского собрания, руководители молодежных организаций, государственного фонда поддержки участников СВО.
Последние два года его председателем назначена Елена Негреева, депутат горсобрания. Эту женщину одинаково хорошо знают как в городе, так и в районе. Депутатским мандатом она владеет не первый срок, но самое главное – зарекомендовала себя как человека слова. Дорого нынче стоит такая оценка репутации. Но тут, как в любом серьезном вопросе, либо так, либо иначе. Детский дом, вокальные самодеятельные коллективы, приют для бездомных животных, жители сел района, да и просто соседи обращались к ней за советом и реальной помощью. Поэтому и здесь она взяла на себя ответственность за решение непростых, но по-настоящему насущных вопросов.
Суть работы совета очень проста: донести до администрации учреждений здравоохранения нужды граждан, постараться выйти с предложениями, которые сделают медобслуживание не только доступным, но и удобным для всех сторон. Но эти несколько слов не вмещают в себя ту колоссальную работу, которая за ними стоит. Учитывая объемы, остановимся на самых значимых моментах. Они и первопричина, и следствие вопроса о доступности медобслуживания.
50 сел и сотни километров
Так исторически сложилось, что Заринский район не имеет райцентра. При этом по протяженности он второй по величине в Алтайском крае. Занимаемая им площадь составляет 5300 кв.м. Он простирается на 150 километров с запада на восток и чуть меньше с севера на юг. И на такой большой территории расположились по живописным местам Причумышья 50 сел. Есть крупные, где население около тысячи человек, есть совсем маленькие, где жилых усадеб не более десяти. Но везде живут люди, у которых, как и у всех, случаются хвори. Фельдшерско-акушерские пункты в районе есть, и более того – строятся по нацпроекту «Здравоохранение» новые модульные помещения, со всем необходимым оборудованием. Вот только они доступны не всем.
По графику в малонаселенные села приезжает фельдшер из соседнего села. Решен вопрос и с мобильным ФАПом. О его приезде сельчане узнают из информации в районной газете, из соцсетей и от главы сельсовета. Квалифицированные специалисты осуществляют не только забор анализов, но и проводят осмотры, снимают кардиограмму. И это не весь перечень оказываемой помощи. Но даже 20 из 50 сел в месяц невозможно охватить одним передвижным ФАПом. Климатические условия и состояние дорог порой просто не дают возможности населению получить медуслугу. В таком случае в села выезжают мобильные бригады на проходимых машинах.Случается и такое, что нужна помощь не просто фельдшера, а узкоспециализированного врача. И это тогда только в Заринск, в поликлинику. Но и в этом вопросе не все однозначно.
Пассажирские перевозки давно перешли в частные руки. Организовать маршруты можно, но вот будут ли они рентабельны для перевозчика, который определяется, к слову, посредством аукциона? Вот и сложилась ситуация, когда в некоторых селах, а надо признать, таких немало, нет транспортного сообщения с городом. А это значит, что добраться до врача, - уже задача.
Общественный совет при заринской больнице поднимал эту тему не раз. В этом году вновь было отправлено письмо на имя главы Заринского района с ходатайством о рассмотрении вопроса организации перевозок. И, стоит отметить, работа в этом направлении там ведется. Пытаются привлечь индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих лицензию и транспорт, для осуществления необходимой деятельности. Но желающих пока нет… Главы сельсоветов вправе использовать служебный транспорт и используют его для транспортировки больных, но это не выход из положения.
Серьезность этого вопроса очевидна, и работа будет продолжена.
Кабинеты открыты
Даже при решении вопроса с транспортом для жителей района, встает еще более глобальный - кадры. Эта тема набила оскомину не только в Заринске и Заринском районе: аналогичная ситуация по всему региону. Но бороться за каждого студента-медика в Заринской районной больнице продолжают.
На сегодняшний день укомплектованность врачами в Заринской ЦРБ 75%, а средним медперсоналом – 84%. При этом поток пациентов не ослабевает. Утрами, особенно в сезон простуд, у кабинетов скапливаются очереди, а нагрузка у специалистов увеличивается в разы.
Казалось бы, Заринск – самый молодой город Алтайского края. Здесь стоит гигант-коксохим, работают деревообрабатывающие предприятия, кожевенный завод, вагоностроительный, развиты социальные и культурные сферы, доступное по федеральным меркам жилье. Но молодежь неохотно возвращается в родные пенаты. Не вдаваясь в подробности этого вопроса, хочется отметить работу главного врача, общественного совета при больнице и глав муниципальных образований, направленную на привлечение молодых специалистов.
Так, на регулярной основе ведется профориентационная работа со школьниками и абитуриентами. Им не просто рассказывают о профессии медицинского работника, но и проводят экскурсии по больнице. Итогом этих встреч стало заключение 74 договоров с теми, кто поступил в ссузы или вузы.
Отличным вариантом для привлечения кадров стали государственные программы «Земский фельдшер» и «Земский врач». Люди действительно приезжают. Для таких молодых специалистов в Заринске и Заринском районе создаются максимально комфортные условия. Им предоставляют служебное жилье, компенсируют арендную плату за найм квартир. Опытные наставники помогают освоится в выбранной профессии.
Также Заринская ЦРБ организует обучение немедицинских работников в Барнаульском медколледже без отрыва от работы. А 21 человек в июне 2024 года поступили в Бийский медицинский колледж. В год больница расходует на стипендии желающим посвятить себя медицине впечатляющую сумму – почти два миллиона рублей.
Существующие практики дают свои результаты: в текущем году семь врачей заняли кабинеты в больнице, ведут прием. Но этого недостаточно.
Общественный совет следит буквально за каждым, кто учится и кто приступил уже к работе. Жизненно необходимо оказать всестороннюю поддержку каждому специалисту, чтобы местом работы на долгие годы стало учреждение здравоохранения нашего города и района.
Одно желание на всех
Вопросов в повестке каждого заседания общественного совета всегда предостаточно. Это, в том числе, и личные обращения граждан. По мере поступления и по этичным соображениям не все из них выносятся на широкую публику посредством публикаций в СМИ, но решаются, что называется, на местах. И в этом есть уникальность деятельности совета, индивидуальный подход, сопереживающий, не лишенный эмпатии к своим землякам. Однозначно радует, что медперсонал и администрация райбольницы реагируют на это охотно, не заставляя проходить все «круги ада» бюрократических формальностей. Ведь долг врача, прежде всего, помочь.
В планах на 2025 год у общественного совета работы немало. Касается она и вакцинации населения, и охраны здоровья, и тех направлений, которые так и остались неразрешенными. Помимо этого назрел вопрос и об организации медицинского сопровождения участников специальной военной операции на Украине, членов их семей, членов семей погибших. Все это будет тщательно проработано, все предложения направят главному врачу. А пока, под бой курантов, который скоро сообщит о начале нового года, все загадают желание, простое и важное, - быть здоровыми.
Ксения Литвинова. Член общественного совета КГБУЗ «Центральная районная больница, г.Заринск.
В жизни нашей больницы всегда что-то происходит!
В данный момент мы рады сообщить о важных проектах, которые меняют облик нашего медицинского учреждения!
Строительство Новоманошкинской амбулатории и капитальный ремонт Приемного отделения – это шаги к улучшению качества медицинского обслуживания для наших пациентов. Даже программа "Вести Алтай" проявила интерес к тому, что происходит у нас!
👨⚕️ Главный врач Алексей Викторович Бракоренко прокомментировал:
«Федеральная программа модернизации первичной медико-санитарной помощи уже привела к строительству двух ФАПов в Воскресенке и Хмелевке.
Сейчас мы на этапе строительства Новоманошкинской врачебной амбулатории, которая будет не только местом работы фельдшера, но и врача общей практики. Это два в одном: терапевт и педиатр будут обслуживать около 2000 жителей села Новоманошкино и близлежащих деревень.» 👩⚕️
В новой амбулатории будут работать врач общей практики Зеленин Федор Петрович , акушер, а также будет аптечный пункт.
Теоретически возможно размещение стоматологии.
Капитальный ремонт Приемного отделения стационара – это еще один важный шаг. Мы планируем привести материальную базу в соответствие с современными требованиями и внедрить новые технологии в больницу.
Ремонт позволит оказывать помощь на новом уровне: будет отдельная палата для реанимации, кабинет гинеколога площадью 20 кв. м, а также кабинеты компьютерной томографии, ФГС, перевязочная для хирурга.
Капитальный ремонт осуществляется за счет краевой адресной инвестиционной программы, на что выделено 25 млн рублей!
Мы уверены, что эти изменения положительно скажутся на здоровье и благополучии наших пациентов!
#Больница #Медицина #НовоманошкинскаяАмбулатория #КапитальныйРемонт #Здоровье #Алтай #ВестиАлтай #Модернизация #ПервичнаяМедицинскаяПомощь #НовыеТехнологии #ЗаботаОПациентах
Как не стать жертвой интернет-мошенников?
Онлайн-мошенники часто маскируются под инвестиционные фонды и финансовые пирамиды. Они обещают высокий доход и легкий доступ к вашим деньгам, но в итоге вы можете остаться без всего.
Не дайте себя обмануть! Будьте бдительны и проверяйте информацию прежде, чем инвестировать.
Больше информации вы найдете здесь:
https://rocit.ru/knowledge_base/kak-ne-stat-zhertvoj-internet-moshennikov/
#ИнтернетМошенничество #ФинансовыеПирамиды #Безопасность #Бдительность #ЗащитаФинансов
18 октября мы отметили День пожилого человека с радостью и уважением к нашим ветеранам!
Заместитель главного врача по поликлинике Ларина Ольга Юрьевна поздравила ветеранов и вручила Благодарственные письма самым активным участникам совета!
Главная медицинская сестра Панфиленко Маргарита Николаевна провела мероприятие и оказала поддержку в его организации.
Мы также приветствовали приглашённых гостей:
• Наталья Григорьевна Овчинникова, председатель городского Совета ветеранов. Чье весомое слово было очень важно. 🏅
• Яна Геннадьевна Новичихина, исполнительный секретарь Заринского городского местного отделения партии «Единая Россия», поздравила наш Совет ветеранов с Днем пожилого человека.
На повестке дня обсуждались важные вопросы, включая:
Отчёт о деятельности Совета ветеранов за прошедший период от председателя Бральчук Надежды Александровны.
Выборы нового состава Совета ветеранов — было решено оставить прежний состав. 🗳️
В течение праздника нас радовали выступления фольклорного ансамбля «Соловейка» из Детской музыкальной школы № 2!
Ковалева Екатерина исполнила произведение Василия Макаровича Шукшина «Сапожки», а Медведкина Арина порадовала песней «Художник».
Прекрасные осенние украшения от детского сада №12 "Колокольчик" группы №8 послужили не только украшением, но и стали приятным подарком для ветеранов на память о мероприятии!
Завершилось мероприятие чаепитием, для ветеранов и его участников, в приятном и теплом общением
Спасибо всем, кто принял участие в этом замечательном событии!
#ДеньПожилогоЧеловека #ВетераныЗдравоохранения #Заринск
#КГБУЗЦРБ_Заринск #СобытияГорода #Традиции #Благодарность
День детского здоровья.
Всемирный день детского здоровья: Забота о будущем начинается с нас!
Дорогие родители, 7 октября мы отмечаем Всемирный день детского здоровья, и это отличный повод задуматься о том, как мы можем поддержать здоровье наших детей.
Здоровый ребенок – это счастливый ребенок, а счастье – залог успешного будущего!
- Как часто вы задаетесь вопросами:
- Получает ли ваш малыш все необходимые витамины?
- Достаточно ли он двигается?
- Спит ли спокойно?
Эти заботы волнуют каждого из нас, и именно поэтому важно не оставаться наедине с ними.
Давайте сделаем шаг навстречу здоровью: включите в повседневную жизнь активные игры, обогащайте рацион фруктами и овощами. Напоминайте своим детям о важности гигиены – чистые руки, светлые умы!
Присоединяйтесь к акции Всероссийского социального проекта «Здоровое поколение».
ОБНИМИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
В помощь родителям дарим полезный гайд «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков».
Вместе мы можем создать сообщество поддержки и заботы, где каждый ребенок будет чувствовать себя любимым и защищённым: @zdorovoe_pokolenye_rf
#здоровоепоколениеДети
#здоровоепоколение7октября
Ссылка на материалы: https://disk.yandex.ru/d/pzv4o2n2xr7-0g
О вакцинации против гриппа >>>>>
Профилактика гриппа >>>>>
Вниманию застрахованных - участились случаи телефонного мошенничества, связанные с полисом ОМС!
Застрахованным гражданам начали поступать звонки с требованием заменить их полисы обязательного медицинского страхования на новые. При этом не просят называть коды из смс, а просят скачать приложение Минздрава и заполнить необходимые данные. В результате в телефон закачивается вирусное программное обеспечение (банковский троян), которое дает возможность украсть ваши данные банковских приложений.
Застрахованным лицам поступают звонки «из поликлиники» о возможности записи на флюорографию и диспансеризацию, подбирают дату и время, а затем просят подтвердить запись кодом из смс. Смс приходит с портала Госуслуг для смены входа в учётную запись.
Будьте бдительны! Игнорируйте такого рода информацию! Не отвечайте на вопросы мошенников и прервите звонок. Не устанавливайте никакие приложения, не переходите по ссылкам.
Напоминаем, что полисы обязательного медицинского страхования бессрочны!
Будьте внимательны!
Вчера, 12 августа, в 17:00 в бассейне "Олимп" прошли захватывающие соревнования по плаванию (эстафета 4×25) и стрельбе из пневматической винтовки! Это были этапы летней спартакиады между командой ЦРБ г. Заринск и командой СМО "ALBUS".
Старт спартакиады дан!
Юные спортсмены не стали оглядываться на старших товарищей и сразу решили держать "Нику" в своих руках. Первым этапом была эстафета по плаванию. Ребята из СМО "ALBUS" с первых метров захватили преимущество! Наши парни и девушки сражались до последних секунд, но команда студентов оказалась на 1,5 секунды быстрее. ⏱️
Затем все отправились в тир. Стрельба у наших спортсменов всегда была на высоте, но сегодня, к сожалению, они уступили, набрав меньше очков, чем наши визави. В итоге начало осталось за спортсменами СМО "ALBUS".
Впереди еще много этапов, и нужно серьезно относиться к своим соперникам. Пожелаем удачи и побед нашим ребятам и девушкам! Их победы и поражения — это наши общие радости и огорчения. Вместе мы сила!
#ЦРБ_Заринск#СМО_ALBUS_Заринск#Спорт_Заринск
Проблема вирусных гепатитов остается крайне актуальной из-за низкой информированности населения. 🦠
Важно знать, что заражение вирусами гепатита происходит различными способами, и действенными профилактическими мероприятиями являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. 💊 Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация. 💉
Соблюдайте меры профилактики, ведите здоровый образ жизни, не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу! 🩺
#гепатит #профилактика