Title
Порядок обслуживания взрослого населения
г. Заринска и Заринского района
УТВЕРЖДАЮ
Главный врач КГБУЗ
«Центральная городская
больница, г.Заринск»
I. Порядок обращения пациента
для медицинского обслуживания в поликлинику
КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск»
1. Первичная медико-санитарная и специализированная помощь взрослому населению осуществляется по территориальному принципу (Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.33, п.2.), территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи 2015-2020 гг.
2. Для получения медицинской помощи пациент или его законный представитель обращаются в регистратуру медицинской организации.
3. При обращении в регистратуру пациент или его законный представитель должен предъявить оригиналы документов:
• паспорт гражданина РФ
• полис обязательного медицинского страхования,
• СНИЛС.
4. Пациент обслуживается в регистратуре в порядке очереди. Пациенты, нуждающиеся в оказании экстренной* или неотложной** медицинской помощи (повышение давление, температура, боль, травма и т.д.), а также категории граждан (при предъявлении удостоверения): Участники ВОВ; Инвалиды ВОВ; Граждане, удостоенные званий «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», полные кавалеры «Ордена Славы; Ветераны боевых действий; Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; Граждане РФ, награжденные знаком «Почетный донор»; Беременные женщины; Пациенты с температурой; Пациенты с острыми болями любой локализации; Социальные работники при обслуживании маломобильных граждан пожилого возраста; «Дети войны» обслуживаются вне очереди.
5. За медицинской помощью пациент обращается в медицинскую организацию, к которой он прикреплен согласно адресу проживания. При смене места жительства пациент или его законный представитель должен своевременно прикрепиться к медицинской организации, в соответствии с местом проживания.
* экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
**неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
II. ПРАВИЛА ЗАПИСИ НА ПРИЕМ
1. Расписание приема врачей размещено на стендах, в холле.
2. В медицинской организации прием врачами проводится в соответствии с расписанием, по Талонам.
3. Запись на приём к врачу-терапевту участковому осуществляется:
· через удаленную (электронную) регистратуру на сайте -http://cgb-zar.zdravalt.ru, -https://медрег22.рф/
· по телефонам регистратуры: 4-24-44, 4-06-93
· при личном обращении в регистратуру;
· по Инфомату - сенсорный терминал находится в холле возле регистратуры;
4. Запись на приём осуществляется ежедневно. При наличии свободных талонов приём проводится в день обращения. Предварительная запись проводится на две недели вперед.
5. При записи на прием, пациенту выдается Талон на прием к врачу установленной формы, с указанием наименования и адреса медицинской организации, ФИО пациента, ФИО и специальности врача, номера кабинета врача, даты и времени явки на прием.
6. В оформлении талона амбулаторного пациента пациенту может быть отказано (если пациент не нуждается в оказании неотложной медицинской помощи) в случае обращения в поликлинику не по месту регистрации (прикрепления) либо в случае не предоставлении документов
7. При записи через удаленную (электронную) регистратуру пациент может самостоятельно распечатать Талон на прием.
8. При предварительной записи на прием к врачу по телефону, при личном обращении или через Интернет необходимо накануне уточнить в регистратуре информацию о приеме (прием может быть отменён или перенесены часы приема врача специалиста по объективным обстоятельствам). В случае если Вы не сможете посетить врача необходимо проинформировать сотрудника регистратуры.
III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Приём пациентов врачами медицинской организации проводится в соответствии с расписанием, согласно Талонам пациентов, записавшихся на прием. Количество выдаваемых талонов к врачу определяется нормативом нагрузки врача.
2. Врач может прервать плановый приём, в случае оказания неотложной помощи больному.
3. Пациент обязан явиться к врачу согласно времени, указанному в талоне.
4. Пациент теряет право на медицинское обслуживание по полученному талону в случае опоздания более чем на 15 минут от времени, указанном в талоне. Запись на последующий приём осуществляется пациентом самостоятельно в установленном порядке.
5. Оказание медицинской помощи по экстренным показаниям проводится без предварительной записи в день обращения. Отсутствие страхового полиса не является причиной отказа в экстренной медицинской помощи пациенту.
6. Для решения вопроса об оказании медицинской помощи в день обращения в связи с ухудшением самочувствия (повышение температуры тела, артериального давления, болевой синдром и т.д.) необходимо обратиться в 110 каб.- кабинет неотложной помощи, минуя регистратуру (часы работы 08:00-12:00 13:00-16:00)
7. Пациент, записанный на приём сверх установленной нормативной нагрузки врача, получает талон без указания времени - «нулевой» талон. Прием пациентов по «нулевому» талону проводиться после приема пациентов, идущих по времени. При формировании очереди, порядок приема пациентов регулирует медицинский персонал кабинета.
8. Организация предварительной записи больных на прием к врачам-специалистам в поликлинике осуществляется при их непосредственном обращении по направлению участкового врача или другого врача-специалиста. Вопрос о необходимости экстренной консультации врача-специалиста решается участковым врачом или заведующим отделением.
9. В регистратуре Поликлиники при первичном обращении на пациента заводится медицинская карта амбулаторного больного. Медицинская карта пациента является собственностью Поликлиники и хранится в регистратуре. Не разрешается самовольный вынос медицинской карты из поликлиники без согласования с руководством Поликлиники.
IV. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЗОВА ВРАЧА НА ДОМ
1. Показания для вызова врача на дом:
• повышение температуры тела выше 38,0 градусов
• появление высыпаний на коже
• рвота, жидкий стул, боли в животе (при отсутствии возможности посетить врача самостоятельно)
3. Время приёма вызовов проводится по телефонам регистратуры: 4-24-44, 4-06-93
• с 8-00 до 16-30 часов (кроме субботы, воскресенья, праздничных дней),
4. Обслуживание вызовов на дому врачами – терапевтами участковыми осуществляется в соответствии с графиком работы врача-терапевта участкового.
5. Вызова, поступившие после 12:00 обслуживаются дежурным врачом-терапевтом.
6. Вызвав врача, Вы обязаны обеспечить:
• доступ врача в квартиру (дом);
· в квартире выбрать удобное место для осмотра пациента
· завернуть ковры или закрыть их газетами, или приготовить бахилы, подготовить для врача мыло, чистое полотенце.
V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
1 Права и обязанности пациентов утверждаются в соответствие с Законом РФ “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”
2. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
– уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
– информацию о фамилии, имени, отчестве, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
– выбор лечебно-профилактического учреждения, выбор врача осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ (Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» п.8 «Порядок и условия предоставления медицинской помощи» п.п.8.1. «Условия реализации и права на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача);
– обследование, лечение и нахождение в поликлинике в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
– облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
– добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство в соответствии с законодательством;
– отказ от оказания (прекращение) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
– обращение в установленном поликлиникой порядке с жалобой к должностным лицам поликлиники: к заместителю главного врача по поликлинике, к заведующей терапевтическим отделением поликлиники, а также к главному врачу КГБУЗ «Центральная городская больница, г.Заринск» , в котором ему оказывается медицинская помощь.
– сохранение медицинскими работниками в тайне информации о факте его обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
– получение в доступной для него форме полной информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах диагностики и лечения, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья;
3. Пациент обязан:
– соблюдать режим работы поликлиники;
– соблюдать правила внутреннего распорядка поликлиники для пациентов и правила поведения в общественных местах;
– соблюдать требования пожарной безопасности;
– соблюдать санитарно-противоэпидемиологический режим (вход в процедурный кабинет, смотровой кабинет, прививочный кабинет поликлиники и т. д. в сменной обуви или бахилах, верхнюю одежду оставлять в гардеробе);
- 1 раз в год проходить флюорографическое обследование и смотровой кабинет;
– выполнять предписания лечащего врача, сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
– соблюдать рекомендуемую врачом диету;
– уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;
– оформлять в установленном порядке свой отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе, в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение;
– представлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;
– проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с законодательством РФ
– бережно относиться к имуществу поликлиники;
– при обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу.
– лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка поликлиники.
4. На территории поликлиники запрещается:
– приносить в поликлинику и служебные помещения огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества; спиртные напитки иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
– находиться в служебных помещениях поликлиники без разрешения;
– изымать какие-либо документы из медицинских карт, информационных стендов;
– посещать поликлинику с домашними животными, за исключением инвалидам по зрению с собакой – проводником.
– курить в помещениях поликлиники и на территории;
– помещать на стендах объявления без разрешения администрации поликлиники;
– запрещается доступ в здание и служебные помещения поликлиники лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с агрессивным поведением, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. В случае выявления указанных лиц вызываются сотрудники правоохранительных органов.
VI. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ПАЦИЕНТОМ И СОТРУДНИКАМИ ПОЛИКЛИНИКИ
1. Все возникающие в поликлинике у пациента конфликтные ситуации рассматриваются должностными лицами поликлиники в соответствии с требованиями федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
2. В случае конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно обратиться к заместителю главного врача по поликлиники (119 кабинет), заместителю главного врача по клинико-экспертной работе (313 кабинет), к заместителю главного врача по лечебной работе (приемная главного врача), к главному врачу, к заведующей терапевтическим отделением поликлиники или дежурному администратору в устной или письменной форме.
3. Письменное обращение, поступившее в администрацию поликлиники, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным законом.
4. Ответ на письменное обращение, поступившее в администрацию поликлиники, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.
VII. ГРАФИК РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ И ЕЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
Часы работы поликлиники КГБУЗ «Центральная городская больница, г.Заринск» с 07:15 до 19:00
Режим работы:
- Понедельник 08:00 - 19:00
- Вторник
- Среда 08:00 - 19:00
- Четверг
- Пятница 08:00 - 19:00
- Суббота 08:00 - 12:00
Воскресенье - выходной
В субботу ведут прием - врач-терапевт участковый, врач стоматолог-хирург, врач стоматолог-терапевт, процедурный кабинет.
Посетители, нарушившие данные правила внутреннего распорядка, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.